2008年7月23日水曜日

『緑のカーテン』ゴーヤを収穫しました。

連休も明け、夏の日差しが一段と強くなっています。
そんな中、ゴーヤ、ヘチマはすくすく生長し、緑のカーテンが
1階部分を覆いました。 高さは3mを超えています!

そしてヘチマがようやく花を咲かせ、花の咲いたゴーヤはたくさん実を付けました。

特に生長の早いゴーヤを第一号として収穫することが出来ました。ここで、ゴーヤを使った代表料理「ゴーヤチャンプル」をご紹介します。
<作り方>

①木綿豆腐は、布巾で包んでギュッと絞り、十分に水気を切っておく。
②ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンで種と白いワタをこそげ取り、5mm幅に薄切りした後、分量外の塩少々をふって10分ほどおき、水気を切っておく。
③フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豆腐を手で大きくくずして入れ、表面に焼き色がつくまで炒める。次に(2)のゴーヤを入れて炒め、Aを入れて味をととのえ、最後に溶き卵を流し入れて大きく混ぜ合わせる。
④皿に盛って削り節をかける。

ゴーヤ料理は夏ばて対策にうってつけです。

緑のカーテンは夏の暑さを温度だけでなくゴーヤ料理で健康面からも変えていくことができます。